На главную страницу

Использование моющих средств при очистке фасадов зданий

  В период май-август 1997 г. совместно с ГУП "Городской координационный экспертно-научный центр "ЭНЛАКОМ" проводились работы по подбору химических средств для очистки фасадов зданий от грязи, копоти, высолов.
  Цель исследований: определение наиболее эффективных химических биоразлагаемых средств для очистки фасадов из кирпичной кладки, камневидной штукатурки, керамической плитки, природного камня от различных загрязнений определение рациональных концентраций и разработка технологий очистки.

  Для исследований были предоставлены биоразлагаемые моющие средства российского предприятия "ЭСТОС Гмбх" следующих наименований:
  1. "Очиститель фасадов ФФ"
  2. "Дескалер 30 "
  3. "Дескалер 30 Спец"
  4. "Дескалер М"
  5. "Люксол Х"
  6. "Авиа 1"
  7. "Нафтоль"
  8. "Светол"

  В результате экспериментальных работ по очистке различных загрязнений на фасадах Центром "ЭНЛАКОМ" установлено следующее:
  Кислотное средство "Дескалер 30 Спец" обладает высокой очищающей способностью на всех типах фасадов от большинства видов загрязнений и растворяет солевые отложения при концентрации 5-10%. Для использования на натуральном камне концентрация должна быть снижена до 2,5-5,0%.
  Кислотное средство "Дескалер М" при очистке от высолов кирпичной кладки растворяет трудно растворимые соли и оксидные отложения а также разрыхляет остатки раствора, что облегчает его последующее удаление. Используется концентрация 10%.
  Щелочное средство "Люксол X" эффективно отмывает гряземасляные отложения и копоть при концентрации 5-10%.
  Щелочные средства "Светол" и "Авиа 1" могут применяться для мойки стекол и алюминиевых профилей соответственно.
  Технологией удаления высолов предусматриваются следующие требования:
  - сушка кирпичной кладки в течение одного отопительного сезона;
  - работы выполняются по сухой стене при температуре выше 5 град. С;
  - обработанные участки в дальнейшем не должны подвергаться интенсивному воздействию воды т.к. возможно повторное вымывание солей на поверхность.

  Апробация разработанных технологий была проведена на следующих объектах:

  Очистка от высолов здания "Новая опера" (сад "Эрмитаж")
  Очистке от солей и остатков раствора подвергалась кладка красного кирпича (см. фото 1). Часть кладки является свежей и прошла только естественную сушку в течение летнего сезона 1997 г. Работы проводились по технологии Центра "ЭНЛАКОМ" силами строительной подрядной организации. Время проведения 20.08 - 30.09.1997 г.
  


Фото 1. Кирпичная кладка до и после очистки.

   В результате очистки кладки были удалены высолы, сняты остатки раствора, внешне здание приобрело равномерный цвет красного кирпича без белесых пятен (см. фото 1,2,2а,3).
  


2. Здание театра после очистки (вверху неочищенный участок)
  

Фото 2a. Фрагмент фасада.
  

Фото 3. Фасад здания театра до и после очистки.

  Очистка высолов здания пансионата завода им. Хруничева (Ступинский р-н М.О., д. Петрово Дальнее).
  Очистке от солей и остатков раствора подвергалась кладка красного кирпича.
  Отличительной особенностью восьмиэтажного корпуса является:
За многолетний срок строительства неоднократно изменялись поставщики кирпича и раствора что выразилось в разноцветности кирпичной кладки, неоднородности толщины, плотности и засоленности швов.
  Кладка подвергалась многолетнему воздействию воды и снега в осенне-зимние периоды что привело к сплошному образованию мощных солевых отложений особенно в районе нижних этажей (см. фото 4 ).
  


Фото 4. Застарелые высолы кладки первого этажа.

  Неоднократное проведение штукатурных работ и сброс раствора с высоты на леса и землю привели к сильному загрязнению поверхности кирпичей, а длительный срок строительства к повышенной адгезии остатков раствора и поверхности кирпичей (см. фото 5).
  


Фото 5. Кладка до и после очистки от остатков раствора.

  Часть кладки является свежей и прошла только естественную сушку в течение летнего сезона 1997 г.
  Конструктивно-архитектурное выполнение защитных козырьков и отливов не обеспечивает защиты верхних частей стен от промачивания при сильных дождях.
  Отопительный сезон проводился без полного остекления зданий и устройства крыши что привело к повышенной влажности внутри здания и не обеспечило просушки стен на всю толщину кладки.
  Часть кладки закрашена с целью скрыть высолы что приводит к ускоренному разрушению поверхности кирпича под слоем краски.
Работы проводились в полном соответствии с разработанной технологией Центра "ЭНЛАКОМ" силами специализированной бригады альпинистов подрядной организации.
  Контроль за соответствием проводимых работ утвержденной технологии осуществлялся Генеральным подрядчиком. При проведении работ для первичной обработки использовались высоконапорные установки.
  В результате проведения работ вся кладка очищена от солевых отложений и остатков раствора (см. фото 6). При этом вследствие очистки кирпича выявились участки кладки с различными оттенками красного цвета разносортного кирпича.
  

Фото 6. Кладка жилого корпуса из разносортного кирпича до и после очистки.

  С учетом вышесказанного можно сделать следующий прогноз поведения кладки. После проведения отопительного сезона 1997-98 гг и летнего периода 1998 г возможно появление на отдельных участках кладки - слабо защищенных карнизами и сливами а также заливаемых и затененных местах незначительного выступания вторичных солей. Вторичные высолы снимаются естественным путем в течение 1-2-х отопительных сезонов и не требуют проведения дополнительных работ по очистке и гидрофобизации.

  Очистка от высолов кладки белого кирпича нового административного здания спорткомплекса "Лужники".
  Очистке от солей и остатков раствора подвергалась кладка белого кирпича. Кладка прошла сушку в течение отопительного сезона. Опытная очистка показала эффективность разработанной технологии Центра "ЭНЛАКОМ" и для высолов на белом кирпиче. Полная очистка здания не проводилась ввиду отсутствия финансирования.

  Очистка от грязевых отложений старой оштукатуренной поверхности перед покраской (1-я Тверская Ямская, 4).
  Поверхность здания загрязнена многолетними отложениями и отличается наличием потеков по всему фасаду с подоконников и козырьков. Учитывая месторасположение здания, следует особо отметить длительное и интенсивное воздействие на поверхность выхлопных газов автотранспорта и наличие копоти.
  


Фото 8. Фасад здания по 1-й Тверской Ямской, 4.

  Очистка фасада здания проводилась 5% раствором средства "Дескалер 30 Спец". В результате помывки всего фасада с помощью высоконапорной установки расход средства составил против расчетного 50%. Поверхность прошла естественную сушку и последующую покраску (см. фото 8). Качество подготовки поверхности к покраске оценено как хорошее.

 

 

© "ЭСТОС Гмбх" 2003-06 г